立山区安全生产监督管理局信息平台
  您的位置   首页 >>  鏀垮姟鍏紑 >> 浏览信息
关于切实做好“两节”及十九大期间安全生产工作的通知

信息发布者: 高级管理员   发布时间:2017-9-29  信息来源: 本站原创 浏览量:366 次
 

鞍立安委发[2017]53

关于切实做好“两节”及十九大期间

安全生产工作的通知

立山经济开发区、各街道办事处,安委会各成员单位

国庆、中秋“两节”将至,党的十九大召开在即,抓好当前特殊敏感时段安全生产工作,营造安全稳定社会环境,具有着特殊重要的意义。习近平总书记强调,召开党的十九大必须有一个和谐稳定的社会环境。李希书记近期来鞍调研时指出,全力做好迎接十九大的社会稳定和安全生产工作,这是当前最重要的政治任务。孙国相书记批示要求,以更高标准对待安全生产工作,确保万无一失。

为认真贯彻落实习近平总书记、省委李希书记、市委孙国相书记重要指示批示精神,进一步深化安全生产大检查工作,切实做好当前特别是十九大期间全区安全生产工作,有效防范和遏制重特大事故发生,提出以下要求。

一、提高政治站位,切实增强做好“两节”及十九大期间安全生产工作的责任感和紧迫感。

各单位要牢固树立“四个意识”,切实把思想和行动统一到习近平总书记的重要指示精神上来,统一到省委、省政府、市委、市政府和区委、区政府决策部署上来,把做好“两节”及十九大期间安全生产工作作为头等大事和最重要的政治任务。要深入学习贯彻习近平总书记、省委李希书记重要指示精神和918日市委常委会(扩大)会议精神,认真贯彻落实《中共鞍山市委关于深入学习贯彻习近平总书记“7.26”重要讲话精神全面落实李希书记讲话要求以实际行动迎接党的十九大胜利召开的实施方案》及928日中共立山区委(2017)第38次常委(扩大)会议,《关于下一步立山区安全生产重点工作安排指示精神》以及责任清单中关于安全生产工作部署要求,从现在开始至党的十九大胜利闭幕,紧紧围绕“三下降一防止”目标,坚决防范各类事故发生,确保安全稳定。

二、采取最有力措施,全力以赴做好“两节”及十九大期间安全生产工作

各单位要以最高工作标准、最严工作要求、最硬工作措施,全力以赴抓好“两节”和党的十九大期间安全生产各项工作,做到组织领导到位、安排部署到位、责任落实到位、监督检查到位、隐患问题整改落实到位。

一是加强组织领导。确保“两节”及十九大期间安全稳定,不仅是当前最重要的政治任务,更是向习近平同志为核心的党中央看齐的具体体现。各部门要成立以主要领导担任组长的工作领导小组,亲自安排部署,制定专门工作方案,明确责任,细化措施,狠抓落实,组织本地区、本行业所有企业开展安全检查和隐患治理。

二是深入推进安全生产大检查。要坚持全面排查与重点检查相结合,在节前开展一轮拉网式、地毯式全面排查,逐项、逐环节、逐部位排查安全隐患;突出对重点行业领域与高危、高风险企业的监督检查,做到不放过任何一个漏洞、不丢掉任何一个盲点、不留下任何一个隐患。要加大检查执法力度,坚决杜绝只检查不执法、检查多执法少和处罚失之于宽、失之于软的问题,对于大检查中发现的每一项问题隐患和违法违规行为,特别是多次检查、多次发现、甚至多次被上级检查发现,仍然未能落实整改的,以及隐患长期存在整改没有到位、责任不实、措施不力的单位和个人,该处罚的必须处罚、该问责的必须问责。

三是狠抓隐患整改。要坚持边检查、边整改、对检查中发现的安全隐患,能整改的要立即整改;暂时不能整改的,要落实防范措施,指派专人盯守,限期整改,跟踪落实;对隐患严重不能保证安全的生产经营单位,要责令停产停业整顿;对重大安全隐患问题,区委、区政府主要领导和相关部门主要领导要带头研究,挂牌督办。要与此前国家、省、市安全生产巡查和历次各类安全督查检查发现问题隐患整改结合起来,在落实整改上下功夫,立行立改,举一反三,全面推进全区各部门、各行业领域安全生产工作水平提升。

四是强化应急处置。要加强“两节”特别是十九大期间值班值守,严格执行领导干部到岗带班、关键岗位24小时值班制度和事故信息报送制度,确保通信联络和信息渠道畅通,确保发生事故或险情及时、准确上报,妥善应对和处置。要进一步完善应急预案并开展实战性演练,强化企业预案有限衔接,切实增强预案的科学性、针对性和有效性。要加强应急救援队伍值班备勤和应急物质配备,落实好应急资源。做好应急准备。

三、主动作为,确保“两会”及十九大期间安全生产工作落地落实

各单位要坚定信心,勇于担当,分兵把守,以安全稳定迎接十九大胜利召开。

一是层层压实责任。要切实履行领导责任、属地监管责任、部门责任,通过网格化监管责任体系,层层落实安全生产责任,坚决做到“五落实五到位”,确保当前敏感时段不出任何问题。

二是各司其职各尽其责。安监、发改、教育、公安、消防、民政、环保、交通、农牧水利、商务等负有安全生产监管职责的部门,要按照各自安全生产监督管理职责和“三个必须”要求,恪尽职守、忠实履职,认真组织开展本行业领域安全检查和隐患治理,决不允许相互推诿扯皮等问题发生。

三是强化监督检查。各单位主要领导要亲自带队深入一线,研究解决安全生产突出问题,市安委会将派出安全稳定综合督察组,对立山区开展安全生产工作情况进行综合督查,重点针对“两节”及十九大期间安全生产工作安排部署及措施情况;国务院和省督察提出的问题隐患整改落实情况;安全生产大检查开展情况;重点行业领域、重点环节、重点部位安全防范措施落实情况;安全生产网格化监管建设落实情况等开展督查检查,推动本地区安全生产各项工作落地落实。

四是严肃追责问责。对“两节”特别是十九大期间发生生产安全事故的,要对事故责任企业依法实施从严从重处罚,并严肃追究有关企业和责任部门责任人员的责任。对安全生产责任不落实、组织不得力的,要严肃追究有关地方政府及相关部门负责人的责任。对依法依规应当问责而不问责或者问责不到位的也要问责。

                                                                       立山区安全生产委员会

                                                                                    2017928

 上一篇: 没有了
 下一篇: 没有了
无标题文档
网站链接  
    返回顶部↑

本站最佳浏览效果:1440*900分辨率/建议使用微软公司浏览器IE6.0以上  
 IP:3.80.55.37 您是第 位客人