立山区应急管理局信息平台
  您的位置   首页 >>  鏀垮姟鍏紑 >> 浏览信息
立山区召开安全生产工作会议

信息发布者: 高级管理员   发布时间:2018-11-30  信息来源: 本站原创 浏览量:238 次


1130下午,立山区委、区政府召开了全区安全生产工作会议,主要任务是深入贯彻落实习近平总书记在辽宁考察时和在深入推进东北振兴座谈会上重要讲话精神,传达唐一军省长重要批示,认真贯彻落实韩玉起书记、赵爱军市长的重要批示精神,牢固树立安全发展理念,深入分析当前面临的形势和存在的问题,全面部署下步全区安全生产重点工作。

安委会成员单位主要领导、园区、各街道办事处党政一把手,规模以上企业分管领导参加了会议。



会议由王磊区长主持,雪松书记做了重要讲话。雪松书记强调

一、提高政治站位,切实增强做好新时代安全生产工作的责任意识和使命意识

习近平总书记指出“人命关天,发展绝不能以牺牲人的生命为代价。这必须作为一条不可逾越的红线。”、“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”,这为我们做好新时代安全生产工作提供了根本遵循。抓好安全生产意义重大、责任重大,安全生产永无止境。1128日,河北张家口市一个化工厂附近发生了爆炸起火事故,造成重大人员伤亡,影响很大,教训深刻。这一再表明,安全生产一刻也不能放松,必须时时抓、反复抓、抓反复。全区上下要认真贯彻落实习总书记的重要讲话精神,以及唐一军省长的重要批示精神,时刻把安全发展摆在重中之重的位置,坚守红线,严守底线,在发展中保安全,在安全中促发展,切实增强忧患意识,时刻绷紧安全生产这根弦,立即紧张起来、行动起来、严实起来,按照标本兼治、重在治本,稳中求进、确保安全的工作总基调,始终保持对安全生产工作强力推进的势头,始终保持战战兢兢、如履薄冰的态度把各项工作抓到位、落实到位,做到守土有责、守土负责、守土尽责,以安全生产责任的“零缺位”、安全生产隐患的“零漏洞”、安全问题的“零容忍”,确保重特大安全事故的“零发生”。

二、突出重点行业领域,坚决防范重特大事故

隐患不除,永无宁日。要始终树立“隐患就是事故”、“企业不消除隐患,隐患可能就会消灭企业”的意识。紧盯重点行业领域,特别是危险化学品、道路交通、建筑施工、特种设备,燃气安全等方面,抓好重点行业领域安全风险管控,列出清单、源头治理,举一反三、堵塞漏洞,全力以赴防反弹、防逆转,坚决防范重特大事故。要狠抓重点行业领域隐患排查治理,开展一次全区范围内的安全生产大检查,着力排查大风险、消除大隐患、防范大事故,不放过一个环节、不疏忽一个问题、不遗漏一项隐患,从严从快整治,保证问题和隐患彻查到位、整改到位,严防死灰复燃,实现责任全覆盖、管理全方位、监管全过程。

三、坚决落实责任制,切实把责任压紧压实

抓好安全生产责任落实这个核心和关键环节。要按照习总书记“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“三个必须”的要求。再一次强调,各级党政主要负责人作为安全生产第一责任人,要率先垂范、务实戒虚,发挥好“头雁效应”,带头严格履责,形成一级做给一级看、一级带着一级干,层层落实责任、层层传导压力的工作格局。各级党政领导干部要抓好各自分管领域的安全生产工作。要狠抓部门监管责任落实,有关部门要积极主动履职尽责,主动认领责任,主动担当责任,全面实施安全生产网格化监管,实现监督检查全闭环管理。

四、强化宣传培训教育,筑牢预防之基

要预字当先,源头防范,要把宣传培训教育作为治本之策,多做“防微杜渐”的事情,少做“亡羊补牢”的工作。按照《全市安全生产常态化宣传教育工作实施方案》和《关于大力推进安全生产培训工作实施方案》要求,广泛开展安全生产宣传培训,加强企业安全文化建设,加大对公众安全知识的教育力度,扩大普及面,在用火用电用气、交通安全出行以及学校、公共场所、高层建筑等安全知识和逃生自救常识,提高公众的安全意识和避险减灾技能,深入开展七进活动(进企业、进校园、进机关、进社区、进农村、进家庭、进公共场所),形成“人人讲安全、人人抓安全”的群防群治局面。雪松书记还强调,按照惯例,进入冬季,天干物燥,室内空气密闭,更要注意燃气安全,加大室内外管道气密性及餐饮场所燃气灌使用安全等相关隐患排查。

五、强化应急救援,提升城市综合保障能力

这是提升治理体系和治理能力现代化的客观要求。要加强应急值守和信息报告制度,确保发生险情第一时间报告、第一时间响应、第一时间应对处置。

六、加强执法保障能力建设,为安全监管工作奠定坚实基础

王磊区长强调,会后大家一定要认真贯彻落实此次会议精神,进一步加大隐患排查力度,尤其是重点行业领域的危险化学品、道路交通、建筑施工、特种设备,燃气安全等方面,特别是雪松书记提出的燃气安全,我们更要以前车为鉴,防胜于补,进一步统一思想,鼓舞干劲,坚守安全红线不动摇,以最大的政治担当、最强的工作合力、最严的工作措施,始终保持对安全生产工作强力推进的势头,为加快推进立山全面振兴、全方位振兴创造安全稳定环境。

 上一篇: 没有了
 下一篇: 没有了
无标题文档
网站链接  
    返回顶部↑

本站最佳浏览效果:1440*900分辨率/建议使用微软公司浏览器IE6.0以上  
 IP:34.237.51.35 您是第 位客人