当前位置: 首页 > 政务公开
    立山区市场监督管理局组织开展2023年“世界计量日”主题活动
    时间:2023-05-25 09:29:47来源:作者:点击:

    2023年5月20日是第24个“世界计量日”。为加强计量科普宣传,提高全社会计量意识,充分发挥计量促进高质量发展、助力中国式现代化的基础作用,根据市局工作部署,立山区市场监督管理局于近期组织开展 2023年“世界计量日”系列活动。

    立山区市场监督管理局印制了主题海报,在立山区加油站、农贸市场、生鲜超市进行张贴,并向经营者宣讲相关法律法规,督促经营单位诚实守信、守法经营。

    工作人员对加油站使用的加油机,农贸市场、超市使用的电子秤开展巡查,通过检查计量器具是否按规定实施强制检定,有无未经检定或超检定周期使用的情况,是否具有加装、改装作弊装置等违法行为,严厉打击计量作弊违法行为,提升经营者依法经营意识,切实维护消费者合法权益。

    此次活动,共检查加油机20余台,电子秤30余台。下一步,立山区市场监督管理局将继续加强宣传,让社会各界了解计量、认识计量,持续营造全社会重视计量、发展计量的良好氛围。同时加强计量器具日常监督管理,为群众营造“诚实守信、诚信计量”的消费环境。