当前位置: 首页 > 政务公开
    指尖上办公!社区服务居民“零距离”
    时间:2023-12-07 08:46:46来源:鞍山云作者:点击:

    6日一早刚上班,立山区深沟寺街道静海社区党委书记高岩就在手机上回答了几位居民的诉求,有的居民想了解办理医保缴费的相关手续,还有的居民咨询退休后领取独生子女费等问题,高岩进行了一一解答。居民与社区书记成了“微信好友”,有诉求第一时间就能找到人。

    据介绍,从今年4月开始,深沟寺街道在全辖区21个社区陆续推出了指尖上办公,即线上“码上办”便民服务举措,将社区一、二级网格员(社区书记、社区副主任)个人微信二维码制作成公开板公示在社区以及辖区内的活动场所等醒目位置,让办事居民随时随地能够扫码联系到社区的相关工作人员,有诉求可以随时通过微信联系。高岩说:“最多的时候一天能有五六名居民加我微信,从开始到现在已经加了49名居民了,他们大多都是要到社区办理各项业务,提前咨询我需要准备什么手续。我觉得这个微信公示以后,让我们跟居民的距离更近了,不仅让他们能少跑腿,社区有什么事我也会及时通知他们,让他们都能清楚了解。”

    居民尚世敏也是高岩微信里的居民好友之一,她第一次给儿子办理医保续费,不知道需要带哪些手续,以及如何缴纳。通过扫码,她加上了社区书记的微信,她就提前问好了需要带哪些证件,到社区直接就办理了。尚世敏说:“以前去社区、窗口办事都嫌麻烦,肯定不能一次就办立正,不是少这就是少那,现在好了我直接在微信上问书记,她把每一样都告诉我清清楚楚的,我在家准备好到了就能办,特别便利、特别好。”深沟寺街道在2019年末,由原本的深北街道和深南街道合并起来,辖区居民人口有近十万余人,各类经济组织千余家,是鞍山市城区内人口密度最大的老街区。面对庞大的居民群体,深沟寺街道不断探索着服务新模式,能让社区与居民的距离更贴近。深沟寺街道办事处副主任陈珊珊说:“我们的辖区居民构成呈多样性,像独居老人、残疾人、流动人员、户在人不在人员居多。针对这一现状,我们推出了这一系列的便民举措,就是要积极转变服务理念,拉近社区与居民的距离,从满足辖区居民最基本、最现实的需求做起,让便民服务更加精准化、高效化。‘掌上办公’就是让居民和社区工作者成为微信好友,实时与居民互动,使居民更加直观清晰、高效、精准地获取服务所需,让居民感受到更加安全便捷、贴心暖心、有温度有速度的服务,能线上解决的决不让群众多跑路。通过群众‘码上知道、码上办、码上办妥’,也真正实现了服务群众‘零距离’。”